Библиотека Мошкова

“Собрание классики” (Lib.ru/Классика)

Проект “Собрание классики” (Lib.ru/Классика) существует уже 14 лет. Это один из подразделов легендарной Библиотеки Максима Мошкова, одной из первых и наиболее известных подобных библиотек в Рунете. Сайт с ностальгическим гипер-минималистичным дизайном, своеобразная машина времени для путешествия к истокам русского интернета.

На 16 мая 2018 г. собрание включало в себя 2833 раздела русских авторов и 1167 разделов зарубежных писателей; 42617 файлов с текстами; портреты 2972-х писателей. Общий объем текстовой информации превысил 3942 Мб (без учета иллюстраций).

Любопытства ради: Рейтинг 100 самых популярных произведений (2017) на сайте (на 31 марта 2017 г.).

Другие тематические разделы Библиотеки Мошкова

Военная литература (множество текстов, имеющих отношение к военной истории и военному делу; среди них — первоисточники, архивные материалы, документы, мемуары, исследования, проза и поэзия, биографические работы, пропагандистские материалы, статьи, альтернативная военная история, книги по истории техники и оружия, уставы и наставления, устная история, детская военная литература, карты и схемы, военная периодика и многое другое)

Остросюжетная литература (создан для того, чтобы писатели могли самостоятельно управлять своим разделом в библиотеке Lib.ru. Жанры раздела – детективы, приключения, боевики и др.)

Современная фантастика (создан для того, чтобы писатели-фантасты могли самостоятельно управлять своим разделом в библиотеке Lib.ru)

Современная литература (создан для того, чтобы авторы могли самостоятельно управлять своим разделом в библиотеке Lib.ru)

Музыкальный хостинг (предназначен для создания авторских музыкальных разделов и авторизованной публикации текстов песен и mp3-треков)

Активный туризм (предназначен для создания авторских разделов с туристическими отчетами о водных, горных, пеших, альпинистских и прочих походах. Его задача – создать полную справочную библиотеку для советских туристов)

Заграница (предназначен для создания авторских разделов с путевыми заметками и впечатлениями о зарубежной жизни)

Журнал «Самиздат» (предназначен для создания авторских литературных разделов).

Тем, кто интересуется русской классикой и вообще русской культурой, рекомендуем также Фундаментальную электронную библиотеку “Русская литература и фольклор” (ФЭБ).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.