Национальная электронная библиотека НЭБ

Национальная электронная библиотека (НЭБ)

Национальная электронная библиотека (НЭБ) — федеральная государственная информационная система, создаваемая Министерством культуры Российской Федерации при участии крупнейших библиотек, музеев, архивов, издателей и других правообладателей.

О проекте

В НЭБ представлены переведенные в электронную форму книги, включая редкие и ценные издания, рукописи, диссертации, авторефераты, монографии, изоиздания, ноты, картографические издания, патенты и периодическая литература.

Участниками НЭБ являются государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций, а также учреждения, обеспечивающие хранение обязательного экземпляра документов в электронной форме и (или) книжных памятников.

Пользователи библиотек могут получить свободный доступ ко всей совокупности объектов НЭБ, включая охраняемые авторским правом. При этом более двух третей фонда НЭБ можно свободно читать на портале НЭБ или с помощью мобильных приложений.

Что можно найти в библиотеке

А найти тут можно много интересного. Причем есть как простой поиск, так и поиск по автору/названию, по подборкам, по коллекциям или по классификатору.

Национальная электронная библиотека (НЭБ)

Встречаются прелюбопытные издания. Вот, например, «Нещастныя приключении Василья Баранщикова мещанина Нижнего Новагорода в трех частях света: в Америке, Азии и Европе с 1780 по 1787 год», которые можно читать на сайте, а можно скачать в формате pdf. (Очень интересную рецензию на этот бесценный труд можно прочитать в Живом Журнале Российской государственной библиотеки, то есть Ленинки).

Или потрясающая подборка русской детской книги, от первых русских азбук и букварей до хрестоматий и энциклопедий.

Русская детская книга НЭБ

Если вы интересуетесь старинными русскими книгами, обратите внимание на этот материал: Фундаментальная электронная библиотека “Русская литература и фольклор”

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.