Как помочь ребенку выучить английский

Как помочь ребенку выучить английский

У большинства школьников (и их родителей) страдания начинаются практически сразу, как в расписании появляется английский язык. Даже выучить английский алфавит для некоторых проблема – эти дурацкие непривычные звуки, да как вообще их можно произнести?! Некоторые падают духом чуть позже: когда начинаются слова, предложения, грамматика… «Что же мне теперь, вместе с ребенком учить?!» – негодуют одни родители. «А мы репетитора по английскому наняли, вроде понемногу дело пошло», – вздыхают другие. Как помочь ребенку выучить английский? Можно ли выучить английский язык без репетитора? Давайте разберемся.

А зачем мне английский?

Человеческий мозг так устроен, что лучше всего запоминает и усваивает то, что ему, во-первых, интересно, а во-вторых – нужно. Совершенно неудивительно поэтому, что большинство наших школьников английский не знают, не любят и не хотят знать. И задача родителей в первую очередь – объяснить ребенку, зачем ему этот ненавистный английский. То есть, говоря проще, создать мотивацию для изучения языка. Что, вы тоже не знаете, на кой леший он нужен?! Хм… Ладно, попробуем поискать мотивацию и для родителей.

Смотреть кино в оригинале, не с убогой озвучкой и несмешными из-за корявого перевода шутками, а с изумительными голосами прекрасных актеров?

Читать лучшие книжные новинки в оригинале, не ожидая 2-5-10 лет, пока у наших издателей дойдут руки?

Понимать, о чем поют во всех этих забойных песенках, которые крутят по радио?

Наконец, самое очевидное – общаться с людьми других культур и языков, свободно ездить почти в любую страну мира, не стыдясь собственной безъязыкости?

Что вы говорите? «Нас и тут неплохо кормят!»? Вы смотрите только отечественные сериалы, читать предпочитаете родное русское, музыкой не интересуетесь? Что ж, тогда вам придется придумывать другие убедительные причины, достаточно веские, чтобы ваш ребенок поверил: вам английский не нужен, а ему – обязательно.

Впрочем, есть аргументы и в этом случае. И, пожалуй, главный – научный, культурный, спортивный мир говорит по-английски. И если ваш ребенок хочет заниматься в своей жизни чем-то по-настоящему интересным, ему без языка далеко не уйти. Футболисты и гимнастки, компьютерные гении и талантливые художники, не говоря уже об ученых в любой области – все они не смогут добиться больших результатов, не владея английским.

Мобильный телефон для ребенка – с пользой

Можем поспорить на что угодно, ваш ребенок готов часами сидеть, уткнувшись в планшет или телефон. Так используйте это! Сейчас есть много приложений для изучения английского, в которых обучение происходит в увлекательной игровой форме, а начинать можно с нулевым уровнем знания языка. Весомый плюс – все фразы озвучены, ухо привыкает к незнакомым звукам и словам, что положительно влияет и на произношение – повторяя за диктором, ученик постепенно начинает говорить правильно и с нужными интонациями.

Мы расскажем о трех самых популярных программах для изучения английского языка, с помощью которых ребенок может прокачать свой английский и по-настоящему им увлечься. Все эти программы можно поставить на мобильные устройства и с системой Android, и с iOS.

Duolingo

Как помочь ребенку выучить английский

Duolingo – пожалуй, самая популярная во всем мире программа для изучения иностранных языков. Она совершенно бесплатна (присутствует реклама, но довольно ненавязчивая и учебному процессу не мешает). Уроки начинаются с самых простейших, базовых фраз (именно то, что нужно детям первого года изучения английского). Задания разнообразные: слушать, читать, собирать фразы, переводить с английского на русский и с русского на английский, говорить (эта опция выставляется в настройках программы). Сложность нарастает постепенно. Уровни-уроки довольно короткие, на прохождение одного тратится от 2 до 5 минут. Изучаемый вариант английского – американский. Можно добавить в друзья одноклассников или родителей и соревноваться, кто больше наберет очков (дополнительная мотивация учить английский параллельно с ребенком!)

Приложения для Windows PhoneAndroid и iOS

Подробнее о Duolingo

Lingualeo

Английский для детей онлайн

Здесь можно учить слова и грамматику. В Lingualeo Basic есть игровая валюта – фрикадельки, они нужны для добавления слов (1 фрикаделька = 1 слово). Зарабатывать фрикадельки можно, выполняя задания Лео. В настройках профиля можно выбрать, какой вариант английского вы хотите изучать – британский или американский. В бесплатном аккаунте доступны: более 250000 текстов, видео и аудио для обучения; наборы популярных слов по 300 тематикам; базовые тренировки слов, изучение базовых правил грамматики. Можно купить подписку на год, и тогда станут доступны новые тренировки слов и вдобавок три курса («Грамматический курс», «Видеокурс» и «Неправильные глаголы»). Можно покупать отдельные курсы – например, «Тренажер ЕГЭ» или «Английский для путешествий».

Приложения для Android, iOS и Windows Mobile

Подробнее о Lingualeo

Puzzle English

Puzzle English — это коллекция упражнений, заданий и игр для любого уровня владения английским.

Puzzle English Метод Тичера

Задания, игры, курсы, подкасты, книги, диалоги – тут есть чем заняться. Бесплатно – 20 фраз в день для тренировки понимания на слух, грамматики, письма; 15 фраз в день для тренировки диалогов; 1 игра в день; 1 фрагмент книги; 5 минут подкастов; 1 тренировка слов в день; 1 урок из курсов. В принципе, для начинающего бесплатного объема вполне достаточно.

Приложения для Android и iOS

Есть и полноценный курс «Метод Тичера» — программа для последовательного изучения английского: от нуля до продвинутого. Смотрите и слушайте объяснения преподавателей, проходите тренировку после каждого урока и экзамен после каждой темы.

Приложения для Android и iOS

Как не забыть английский за лето

Еще одна проблема, хорошо известная родителям школьников – за три месяца каникул ребенок, кажется, начисто забывает всё, что выучил за год. И после начала учебного года несколько недель уходит на восстановление пройденного материала. И здесь опять приходят на помощь мобильные приложения. Всего 10 минут в день позволят ребенку сохранить уже полученные знания – и добавят новых! Потому что на самом деле можно учить английский легко и интересно.

Другие сервисы и словари онлайн в помощь изучающим английский смотрите на нашем сайте.

Школьникам постарше можно порекомендовать замечательную книгу Юрия Дружбинского «Быстрый английский для путешественников во времени» (наша рецензия на эту книгу – здесь).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.